Take59 2010/01/18 13:43
こんにちは。
取材お疲れさまでした。プロの機材を目の当たりに拝見できるってとても貴重でうれしいです。
ドラムはCanopusのメイプル?カバリングのセット。
BD:20、TT:12、FT:14あたりのオーソドックスな3点ですね。
スタンド類のハードウェアはTAMA製のようです。
以前伺ったスタジオで、同様のキットの音を聞きましたが、ワンサイズ上のファットでいい音してました。このキットも小ぶりですが、かなりラウドないい音が出ていたと思います。その方もBDのヘッドはREMOのPower Stroke3(4)を使ってヘビー感を出してました。
ガレージメーカー的に誕生した日本のメーカーですが、いい仕事してます。海外のアーティストとのエンドース契約とか、広告宣伝にそれほどお金をかけないので、あまり日本での露出は多くないんですが、間違いなく国際的なドラムメーカーです。
ちなみにシンバル類はZildjian、スネアだけは泣く子も黙るLudwig LM402っぽいですね。ジョン・ボーナム仕様です。キットとの音のコントラストにも興味があります。
ということで、しょっぱなからギター・ベース関連と違う観点でコメントさせていただきました!!
松原さんの機材で分かったのは、BOSSのツインペダルのディレイと、PODのラックくらいでした^^
かなりカスタムメイドが多そうな感じでしたね。
Larry 2010/01/18 17:16
DURHAMのブースターが興味深いですね~、音が聴きたかったですw
Roger Mayer Vision Wahのセレクトスイッチのポジションが分かったのは大収穫です
Toshi 2010/01/19 01:04
Takeさん、この写真でドラムセットの細かい部分まで判別できるの、スゴイ(笑)
Larryさんもワウのどの部分のこと言ってるのかと思ったら、手前に白いスイッチがあったんですね。
お二人とも見ている所が違います。
私は、昔TCのPhaser持ってたなぁと。
懐かしく思いました。
もちろん、キーボードブースの写真が気になったので見てました。
南部さんは、TRITONとMOTIFESのラックですね。
エレピはPシリーズでしょうね。
それにしても、ギターに関してはあまり詳しくないのですが、アンプがあるのにPOD(アンプシミュレーター)を使うというのは、どういう効果があるんでしょうか?
ひらた☆ 2010/01/19 08:36
詳細なレポートが読めて、とても参考になりました。どうも有り難うございます。
先日MD-Premier/G2のSSHモデルを楽器屋さんで試奏する機会があったのですが、シングル・ハムともに恐ろしくノイズが少なくて驚きました。ギターの鳴りや体に響いてくる感じも素晴らしく、プロの道具として職人さんがしっかり作ってあるギターは次元が違う、と感動しました。
松原さんが使っているから、という理由だけでなくとにかく使いやすくて音がいいのでいつかは手に入れたいギターです。
Bluelagoontyo 2010/01/31 00:34
これはかなり詳細な映像!大変タメになります。
歪みはSONIC DRIVE系ではなくLANDGRAFFなんですね。
Durham ElectronicsのSex Driveは、急遽っぽく入っていて気になります。
Sevenの時も気になりましたが、案外POD使われていますね。