苺日記

楽師みきお

作品紹介・説明

『香織ちゃんの苺ワイン』

香織ちゃんの枕元には
昨日仕込んだ
苺ワインがお休みしています
一晩、一晩
流れ星の夢と
苺日記を聴きながら
もっと、もっと
おいしくなぁれ。


「苺リンゴミックスワインの作り方」

 準備するもの
*BGM用「苺日記」
*苺ワンパック(350~400g位)
*リンゴジュース1200cc(酸化防止剤無添加)
*ワイン酵母(1.25g RED STAR等 ネットで購入できます。)
*空ペットボトル(2リットル用)
*ガーゼ、布巾等

① 苺を洗って、へたを取りミキサーに半分ずつ
  二回に分けてリンゴジュースと混ぜます。
② 出来上がったジュースをコップに 100ccとり
  電子レンジで10~20秒(30℃位に)温度を確認し
  ワイン酵母を入れて混ぜておきます。
③ ①に②を入れてペットボトルにいれます。
  アイスピック等で穴を開けたキャップをして
  15cm四方位のガーゼ、布巾等でキャップの上を
  ひもでとめてカバーします。
④ 涼しいところで(25℃以下)で一日一回BGM苺日記を
  聞かせながら時々軽くゆすり発酵熟成させます。
⑤ 一週間ほどで出来上がります。出来上がったら布等
  で濾して冷蔵庫で保管しましょう。

文章で書けばややこしいのですが、意外と簡単。
糖度の高い苺、リンゴジュースを使えばより早く発酵
します。コツは温度管理、冷蔵庫での熟成は酵母が停止
してしまいます。高温にならない部屋の日陰がベスト。
一週間ほどで出来上がります。
レシピの分量と熟成期間で1%未満のアルコールが醸造
されますが
度を過ぎると酒造法違反になり死刑です。(^。^;
また低濃度ですがアルコール飲料です。飲酒運転は厳禁。

プロダクト説明

SSW lt6
VSC 1 SC-8820
Windows10

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  • イージーリスニング
  • オリジナル作品
  • 作曲:楽師如来 はせがわみきお
  • 編曲:楽師如来 はせがわみきお
2019/05/26 13:12